top of page
2.png
89242d_5b73b2a7da2e4e25950e3e535a419a21~mv2.png
89242d_5b73b2a7da2e4e25950e3e535a419a21~mv2.png

Dalla leggenda: 

"Le 22 erbe che componevano il liquore erano un omaggio alla diversità botanica dei Presidi e alle spezie che giungevano dai domini spagnoli. La salvia, simbolo di saggezza, e il rosmarino, per stimolare la mente, si univano alla menta piperita, rinfrescante come i venti del Tirreno. La camomilla romana e l'achillea leniva le tensioni della giornata, mentre la liquirizia e la verbena odorosa aggiungevano note dolci e delicate. 

Dalle rotte delle Indie giungevano poi il cardamomo, i chiodi di garofano, la cannella e il coriandolo, spezie preziose che conferivano al liquore il suo aroma esotico e avvolgente. La corteccia di china, importata dall'America, arricchiva la bevanda di un amaro elegante, perfetto per rinvigorire i governatori dopo i lunghi banchetti.

La tradizione locale contribuiva con piante come la genziana, il boldo e il rabarbaro, capaci di depurare il corpo e rinforzarlo, e con erbe come la Damiana, conosciuta per i suoi effetti tonificanti, e la centaurea, che donava energia vitale. Ogni erba, macerata pazientemente in alcol, liberava il suo aroma in un processo quasi alchilico, che richiedeva settimane di lavoro e un tocco di maestria".

Screenshot 2025-10-25 at 13.20.28.png

Dalla leggenda: 

"Le 22 erbe che componevano il liquore erano un omaggio alla diversità botanica dei Presidi e alle spezie che giungevano dai domini spagnoli. La salvia, simbolo di saggezza, e il rosmarino, per stimolare la mente, si univano alla menta piperita, rinfrescante come i venti del Tirreno. La camomilla romana e l'achillea leniva le tensioni della giornata, mentre la liquirizia e la verbena odorosa aggiungevano note dolci e delicate. 

Dalle rotte delle Indie giungevano poi il cardamomo, i chiodi di garofano, la cannella e il coriandolo, spezie preziose che conferivano al liquore il suo aroma esotico e avvolgente. La corteccia di china, importata dall'America, arricchiva la bevanda di un amaro elegante, perfetto per rinvigorire i governatori dopo i lunghi banchetti.

La tradizione locale contribuiva con piante come la genziana, il boldo e il rabarbaro, capaci di depurare il corpo e rinforzarlo, e con erbe come la Damiana, conosciuta per i suoi effetti tonificanti, e la centaurea, che donava energia vitale. Ogni erba, macerata pazientemente in alcol, liberava il suo aroma in un processo quasi alchilico, che richiedeva settimane di lavoro e un tocco di maestria".

LA RICETTA

22 ERBE
DEI PRESIDI

- Salvia
- Rosmarino
- Menta Piperita
- Camomilla
- Achillea
- Liquirizia
- Verbena
- Cardamomo
- Chiodi di Garofano
- Cannella
- Coriandolo
- Corteccia di China
- Genziana
- Boldo
- Rabarbaro
- Damiana
- Curcuma
- Scorze di Arancio
- 4 Spezie Incustodite 

bottom of page